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国際ジャーナル月刊誌 我が家で評判の

恒例のように姉の子供達がやってきました。
毎年彼等が来るのは、
もちろんお年玉目当てもあったでしょうが、
大人になった現在は、
もっぱら、おばあちゃんの「きんぴら」と、
「お吸い物」が目当てのようです。

我が家では、毎年お正月一番先に振舞うのが
このお吸い物です。
簡単なようで、盛り付ける具材に結構手がかかるのですが、
中でもたまごが難しい。
沸騰させたお湯にお酢を少々たらして
半熟よりやや硬めに茹で上げるのですが、
お酢が少なすぎるとかたまらないし
多いと酢っぱくなってしまいます。

今年は、おばあちゃんならぬ、おばちゃんが
料理を一手に引き受けたので、
年に数度しか作らないたまごに、コツを忘れて悪戦苦闘。

きんぴらは濃い目の味付けで仕上げます。
気持ち足した七味唐辛子が思いのほか辛かったけれど
味の判定はなかなか上々で、
深皿2杯きれいに平らげて帰っていきました。
こらも我が家の風物詩です。





21世紀の「今」を生きる経営者へのインタビューを通じて時代の扉を開く特別取材企画「再生日本」をはじめ、「企業家たちの横顔に迫る」「医療と福祉」「Specialistに学べ!」「ニッポンを支える技と心?VIP・ザ・職人」「いい店 いい人 いい出会い(「美容と健康」、「食彩逸店」)」など、人気企画で構成。
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